Плов с фрикадельками (Кийма палов)

Кулинарные рецепты. Вторые блюда

Плов с фрикадельками (Кийма палов)

Сообщение Егор Егоров » 08 апр 2013, 02:56

Плов с фрикадельками (Кийма палов)
плов с фрикадельками (Кийма палов)

Хоть и готовят такой плов нечасто, но это древний, классический вариант плова, который готовят все и во все времена года. Такой плов рекомендуется как диетическое блюдо при начинающемся нарушении пищеварения, а также пожилым людям и детям.

Ингредиенты:
500 гр. мясо, мякоть (рекомендуется нежирная говядина, но можно и баранину)
4-5 головки лука (из них 2-3 для фарша)
500 гр. рис
500 гр. морковь
1 перепелиное яйцо (или около трети куриного)
200 гр. курдюк (или 150 гр. растительное масло)
соль, перец, зира, кориандр - по вкусу

Приготовление плова с фрикадельками возможно в двух вариантах, но чтобы не создавать два рецепта, я покажу оба варианта в одном рецепте. Рис перебрать от мусора и камушков, промыть до прозрачной воды, замочить в тёплой подсолёной воде. Мясо порубить в фарш. Я это сделал заранее, чтобы сэкономить время в день готовки
(у меня было день рождения). Часть лука, которая для фарша, очень мелко порезать. Добавить в фарш.
Посолить, поперчить, добавить специи - зиру, кориандр. Тщательно вымесить фарш и убрать в холодильник на полчасика. Пока фарш в холодильнике режем морковку соломкой, а оставшийся лук полукольцами. Достаём фарш и делим на две части. Из одной половины лепим фрикадельки величиной с грецкий орех. Ко второй половине фарша добавляем яйцо перемешиваем и пока отставляем в сторону. В казане вытапливаем курдючное сало (шкварки удалить) или разогреваем растительное масло. Обжариваем фрикадельки фактически до готовности, до румяной корочки.
Вынимаем обжаренные фрикадельки шумовкой в глубокую чашку и закрываем ее крышкой или тарелкой. (Обжаренные маленькие фрикадельки - это процесс первого варианта рецепта). Далее. Готовим зирвак. В этом же масле слегка обжарить лук (пара минут), затем добавить нарезанную морковку, обжарить до полуготовности (минут 7-10). Залить водой и дать закипеть на невысоком огне. Пока зирвак закипает, из оставшегося фарша сформировать фрикадельки, но уже покрупнее, примерно как среднее, небольшое яблоко. Опустить эти фрикадельки в зирвак, продолжать варку на медленном огне минут 30. (Это, как вы поняли, второй вариант рецепта). Заправить солью и специями. Выложить в зирвак рис, разровнять, налить кипятка, чуть покрыв слой риса (не более сантиметра!). На большом огне выпарить воду (вода должна "уйти" под рис). Далее продолжаем первый вариант рецепта - перекладываем отложенные мелкие фрикадельки на рисовый слой. Собираем рис горкой Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и выдерживаем минут 20-30 в зависимости от степени готовности риса. Готовый плов аккуратно перемешиваем и укладываем на ляган (у меня лягана нет, я порционно, в тарелки). Объединив две версии плова с фрикадельками,
мы получаем вкусный и нежный плов с двумя видами фрикаделек - мелкими зажаренными и крупными более сочными. Приятного аппетита!!
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Вторые блюда

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]



Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|