Курник

Кулинарные рецепты. Вторые блюда

Курник

Сообщение Егор Егоров » 10 мар 2013, 03:48

Курник
курник

КУРНИК - не от слова курица, а от слова курень, со старославянского-семья, а в последующем и место поселения казаков. Традиционно этот пирог готовился на свадьбы и пиршества, символизируя собой достаток и процветание семьи... делался он в виде куреня или шапки Мономаха. в центре есть дышло, символичный очаг, а в деле, это пароотвод и источатель слюнопускательного аромата! Традиционно тесто для курника делали сдобное, дрожжевое. оно лучше держит орнамент, которым украшали пирог. но так же и слоеное тесто было в ходу. Я делаю тесто сама, у меня оно сдобное - дрожжевое - слоеное. Предлагаю вам свой семейный рецепт.

Тесто самое простое, мука, дрожжи, молоко, соль и немного сахара. Писать подробно не буду, это простое самое сдобное тесто. В другом случае я бы положила в него масло или маргарин, но в этом, когда я тесто слою, я масло не добавляю в само тесто.

Вот тесто подошло, отделяем немного оного на украшения, остальное тесто слоим. Если у меня выход теста получился где то примерно 800 грамм, то маргарина на прослойку я взяла грамм 150 - 180. Чем больше слоев вы делаете, тем сильнее слоиться будет готовый пирог. Я люблю в этом случае среднее слоение, это где то 6 - 8 слоев.

Теперь о начинке....

ЕЕ я делаю на кануне. С вечера, утром следующего дня собираю и пеку пирог, так для меня проще. Но можно потратить время и сделать все сразу. Выпекаем несколько самых простых блинчиков на молоке, тоненьких и не сладких.

Делаем 3 разные начинки:

1 - Отвариваем рис, нам нужно где то чуть больше стакана готового отварного риса. Остужаем его и добавляем штук 6 порубленных отварных яиц. Подсолить, добавить кусочки сливочного, холодного масла ( потом в процессе масло даст сочность начинке), примерно грамм 60- 80.

2 - обжариваем на растительном масле лук и затем грибы, лучше брать грибы лесные, душистые, можно отварить сухие ( у меня запас в морозилке белых и красноголовиков), солим и перчим.

3 - филе курицы мелко режем соломкой, в разогретое масло опускаем курочку. немного обжариваем, солим, перчим, вливаем с половину стакана сливок и тушим нашу курочку, можно добавить немного муки, примерно чайную ложку для вязкости. Кусочки курочки не должны быть сухими, из за сливок они получаются мягкие и сочные. Надо еще думать о том, что когда курочка остынет, "подливка" станет густой, так, что не бойтесь если в вашей курочке есть немного жидкости. И если вы берете белое куриное мясо, поджаривать его лучше на сливочном масле!

ВОТ 3 НАЧИНКИ И БЛИНЫ, ТЕСТО ГОТОВЫ - СОБИРАЕМ ПИРОГ!
Раскатываем тесто, берем от него 1/3 часть, это будет дно.

Выкладываем в форму или на противень донышко, на него первую начинку риса с яйцом, затем ряд блинов, вторую начинку из грибов и опять поверх блины, поверх куриную начинку. Начинка укладывается немного горкой в центре, что бы пирог получился в виде купола.

Накрываем пирог остальным тестом, скрепляем края, смазываем пирог яйцом, украшаем, даем немного подняться и выпекаем в разогретой духовке до готовности, как и любой пирог.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Вторые блюда

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron

Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|