Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски

Кулинарные рецепты. Вторые блюда

Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски

Сообщение Егор Егоров » 10 мар 2013, 03:42

Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски
тушеное мясо с картошкой по-эльзасски

В Эльзасе понедельник считался днем, предназначенным исключительно для стирки, а на готовку времени не оставалось. Поэтому по понедельникам эльзасские хозяйки несли заготовленный дома полуфабрикат к пекарю (бекеноф - так называли в Эльзасе печи в пекарнях), чтобы в полдень получить его уже готовым. Для бекеноф мясо - обычно трех разных сортов - мариновали с луком, приправами и вином, а затем выкладывали в форму (в Эльзасе готовили в специальной глиняной посуде) слоями с картофелем и другими овощами. Со временем появилось много версий рецепта. Используется разное мясо, разные овощи, иногда для пикантности даже добавляют что-то из фруктов (я сегодня готовлю с грушей).

500 гр. свинина
500 гр. говядина
500 гр. баранина
1,5 кг. картофель
300 гр. лук
300 гр. морковь
750 мл. белого сухого вина
1-2 груши (не обязательно)
соль, специи (лавровый лист, тимьян, чёрный перец горошек и т.п.)


Мясо нарезать кубиками или кусками сантиметров по 5 (говядину можно чуть мельче, она дольше готовится). Половину лука нарезать соломкой. Мясо выкладываем в миску или кастрюлю (можно пластмассовую или фаянсовую, но НЕ металлическую), пересыпаем луком и специями (у меня 4 лавровых листика, штук 10 горошин чёрного перца, 1 ч.ложка тимьяна). Заливаем вином, накрываем крышкой и убираем в прохладное место (например в холодильник) на 24 часа. На другой день мясо вынуть из маринада, маринад процедить, лавр и прочие специи выкинуть, маринад и лук отложить. Картофель нарезать ломтиками (кружочками, пластинками) толщиной в пол сантиметра. Лук (который не из маринада, а вторую половину) режем полукольцами. Морковь режем колечками. На данное количество ингредиентов нам потребуется посуда объёмом минимум 3 литра (а лучше больше!). По виду посуды - в идеале должен быть большой глиняный горшок. За неимением оного сгодится любая жаровня с крышкой - утятница, керамическая форма для запекания или как у меня - вертикальный казан. Выкладываем в жаровню слоями, каждый слой умеренно солим, присыпаем по чуть-чуть специями (тимьян, набор прованский трав, сушёная петрушка, в общем, на ваш вкус).

1 слой: треть картофеля
2 слой: половина мяса
3 слой: морковь и свежий лук, ещё треть картофеля.
4 слой: остальное мясо
5 слой: лук из маринада и оставшийся картофель.

Заливаем маринадом. Посмотрите, мясо второго слоя должно быть покрыто жидкостью, маринада не хватит - долейте воды. У груш удаляем семенную коробочку, режем на крупные куски (можно пополам) и выкладываем на картофель. Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа. Не нужно заглядывать, наблюдать и т.д. Все делается само по себе, что очень удобно, когда и так много дел перед праздниками. При подаче можно посыпать зеленью.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Вторые блюда

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


cron

Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|