Польский Бигос

Кулинарные рецепты. Вторые блюда

Польский Бигос

Сообщение Егор Егоров » 21 фев 2013, 07:38

Польский Бигос
польский бигос

Как и у любого старинного и любимого всеми блюда, у бигоса огромное количество вариаций. Его готовят только из квашеной капусты, или добавляют свежую тоже, кладут разные копчености и разное мясо, придают фруктовый аромат с помощью яблок, груш или сухофруктов, доливают немного вина: По-разному сервируют и подают, например, в хлебной корзинке - и вкусно, и эффектно. Я предлагаю вам только один из рецептов, тот, который подходит для приготовления в городских условиях.

(приготовление в 6 литровом казане)
1 кг. квашеная капуста.
1 кг. свежая капуста.
500 гр. свинина
100 гр. копчёная грудинка
500 гр. Колбасопродукты (колбасы варёная и копчёная, сосисики, охотничьи колбаски, на ваш вкус. Чем больше разных - тем вкуснее).
400 гр. свежие грибы (или 50 гр. сухие)
2 крупных луковицы.
2-3 помидора.
12-15 шт. чернослива
0,5 стакана сухого красного вина
3 ст.л. сахар
соль, перец

Квашеную капусту отжать. Половину грудинки режем кубиками. Половину лука режем соломкой. Помидоры режем крупными ломтиками. На большой сковороде обжариваем грудинку без масла, как немного вытопился жирок - добавляем лук и обжариваем до полупрозрачности. Добавляем квашеную капусту, доливаем пару стаканов воды (а лучше мясного или куриного бульона) и тушим до мягкости, минут 30-40. Свежую капусту шинкуем, выкладываем в казан, примерно на четверть заливаем водой (а лучше мясным или куриным бульоном), солим, перчим, доводим до кипения, тушим под крышкой 40 минут. Добавляем помидоры и тушим ещё 20 минут. Теперь квашеную капусту добавляем к свежей, то есть соединяем наши капусты, и тушим их вместе 15 минут. Свинину нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Колбасу, копчёности, оставшуюся грудинку, нарезать кубиками (сосиски, охотничьи колбски можно порезать просто колечками). Если у вас грибы свежие - порезать крупными кубиками или толстыми пластинками. (Если грибы сушёные - промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, затем воду слить, заменить на свежую и отварить до готовности.) Чернослив промыть, порезать каждый пополам. Свинину обжарить на минимуме растительного масла до румянца. Добавить копчёности, колбасы. Обжарить. Выложить обжаренное мясо и колбасы к капусте. В оставшемся жиру от колбас и мяса обжарить до полупрозрачности вторую половину лука (порезанный соломкой). Добавить грибы (если грибы свежие - жарить ещё 5 минут). Добавить чернослив, сахар, присолить, поперчить. Жарим 2-3 минуты. Всю зажарку выкладываем к капусте. Всё перемешать, залить водой вровень с уровнем бигоса и тушить под крышкой на слабом огне 40 минут. Перед снятием с огня влить красное вино, перемешать, снять с огня. Остудить и поставить в холодильник на ночь. На следующий день потушить ещё 30 минут, если надо - досолить, и подавать к столу. Приятного аппетита!!
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Вторые блюда

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей



Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|