Плов с курицей и айвой

Кулинарные рецепты. Вторые блюда

Плов с курицей и айвой

Сообщение Егор Егоров » 13 ноя 2012, 15:24

Плов с курицей и айвой
плов с курицей и айвой

Для этого шикарного плова нам понадобится:
куриное мясо 500 г (я взяла два крылышка, два бедрышка и кусочек грудки);
лук 200 г;
морковка 300 г;
айва 300 г (можно больше!);
масло растительное без запаха 120 мл;
соль одна дес. л.;
перец пара щепоток;
приправа для плова 0,5 ч.л.;
чеснок одна головка.

Сначала подготавливаем все продукты.

Лук нарезаем крупной соломкой, курочку-средними кусочками, морковку мелкой соломкой,
айву тщательно промываем от пушка, разрезаем, очищаем от семенной коробочки и режем на шестнадцать частей. Чеснок хорошо промываем, рис промываем раз пять-шесть до полной прозрачности воды. В казан или сотейник (за неимением казана) наливаем масло и хорошо его нагреваем. В подготовленное масло опускаем лук. Не нужно его сильно зажаривать-лук должен пустить сок, пропитаться маслом и стать мягким, и это все, что от него сейчас требуется.
Если мы зажарим лук до коричневости, то этот цвет передастся и готовому плову, а мне это совсем не нужно, не захотела я. Так что-минут пять, не больше. Теперь пора опускать куски курицы. Обратите внимание-в этом плове у нас нет стремления покрыть продукт жареной корочкой. Жареная корочка не даст сокам лука и мяса проникнуть в масло. Мы же сейчас хотим именно связать вместе лук и мясо, чтобы они были пропитаны соками друг друга и вместе составили гармоничный букет. Курица и лук мягко томятся в масле. Сейчас можно посолить (половину нормы) и поперчить. Морковка и айва у нас уже подготовлены. Морковку раскладываем в казане поверх мяса ровным слоем. Перемешивать с мясом ее не надо. Поверх морковки кладем куски айвы. Айва должна вариться столько же, сколько и морковка, тогда они дойдут до готовности вместе. Еще раз уточню-ничего не перемешиваем, все в казане лежит слоями! Заливаем содержимое казана горячей водой, покрывая айву, еще слегка присаливаем, посыпаем приправой для плова и оставляем медленно томиться на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Минут через 30 в казане будет уже не смесь мяса, морковки и айвы, а настоящий зирвак! Об этом нам скажут упоительные ароматы, разносящиеся по кухне. Зирвак с айвой по запаху даст 100 очков вперед обычному зирваку! Аромат трудно описать словами-нежный фруктовый, айвовый, связанный с плотным ароматом тушеного мяса и острым ароматом приправ! Вообще, хочется казан немедленно снять с огня и съесть этот айвовый зирвак как отдельное и очень вкусное блюдо! Но мы продолжаем; все-таки мы затеяли плов, а это значит, что без риса не обойдешься. С риса сливаем оставшуюся воду и раскладываем ровным слоем поверх зирвака. если зервака не хватает чтоб он покрыл рис - аккуратно наливаем горячую воду, по шумовке, чтобы не перемешать рис с зирваком. Вода должна покрывать рис совсем чуть чуть не больше сантиметра !! Высыпаем остальную соль, втыкаем чеснок. Под казаном усиливаем нагрев, чтобы добиться равномерного кипения воды по всей поверхности казана. Как только вода закипела ставим на единичку и варим 25 минут! При подаче выкладываем рис горкой, сверху выкладываем куски курицы, а вокруг располагаем нежные ароматные куски айвы. Картина просто достойна кисти художника! Но это не рисовать-то есть надо, скорее, пока горячее!
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Вторые блюда

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


cron

Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|