Готовите колбасу дома и у вас нет колбасной оболочки? Купить оболочку для домашней колбасы вы можете в нашем интернет магазине shop.krastikrab.ru

 

Оторваться невозможно, или про любимую окрошку

Кулинарные рецепты. Первые блюда

Оторваться невозможно, или про любимую окрошку

Сообщение Егор Егоров » 05 авг 2012, 17:04

Оторваться невозможно, или про любимую окрошку
окрошка

Окрошкой называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Я очень люблю окрошку на минеральной воде, или сыворотке, а так же очень люблю использовать вкусные помидорные и огуречные рассолы, сделанные на ключевой воде. Я добавляю их, всюду, и, если не выпила до того, как подходит календарное время для окрошки, обязательно добавлю и туда (присутствие сахара и соли вам гарантировано в нужном количестве)
Если рассуждать с точки зрения совместимости продуктов, то мясо и яйцо в окрошке быть не должны. А значит, у нас получится вегетарианская окрошка …. И чем она плоха? И совместимость 100% и по вкусу она нисколько не будет уступать мясной. Сколько хозяек, столько и рецептов, а сколько любителей окрошки, так и не сосчитать…. Кто откажется в жаркий день от тарелочки холодненького супчика? Но, к приему гостей нужно подходить мудро и то, что, возможно, не кушает тот, или иной гость, ставить в нарезанном виде на отдельных тарелочках. Всё, что может приправить вашу окрошку, нужно поставить на стол. Мой самый замечательный друг - это интуиция, вот уж кто меня никогда не подводил, а наоборот, всегда подсказывал, что и как нужно сделать, чтобы было правильно.
окрошка

Существует классический рецепт окрошки, это 9 компонентов, без которых, по мнению многих окрошка просто НЕ окрошка. Итак, о классике:

квас
картофель отварной 4-5 шт.
яйца 3 шт.
редис молодой 5-7 шт.
мясные продукты 250 г
свежие огурчики 3 шт.
зеленый лук 4-5 перьев
укроп
сметана

Окрошка, значит покрошить всё, причём достаточно мелко, хотя многие предпочитают, как раз крупную нарезку кубиками.
В детстве я смотрела, как окрошку делала бабушка. Запомнила на всю жизнь, что она картофель всегда использовала в растолчённом виде, позже я убедилась, что это действительно намного вкуснее, чем резать его кубиками (да и времени нарезка кубиками занимает больше времени). Поэтому я сейчас использую кухонный комбайн и мелкую насадку, чтобы все ингредиенты были по размеру одинаковы.
С годами, мой собственный рецепт претерпевал постоянные изменения, дополнения и вот, чем я могу поделиться, мои дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию.
окрошка

Всё можно будет увидеть на фото, но немного всё же коснусь и напишу более подробно. К размельчённому картофелю я стала добавлять творог и лимон. Это произошло как-то случайно, когда я экспериментировала с творогом и, подавая его с зеленью и лимоном, все мои домашние были просто в восторге! В очередной раз, делая окрошку, я попробовала всё это добавить в неё. Вкус настолько стал новым и необычным, что без этого я теперь не делаю её вовсе. Я вообще очень люблю добавлять лимон во всё, абсолютно во всё, ну, а если кто- то из домашних не любит лимон, или повышенная кислотность, его можно поставить на стол в нарезанном виде в отдельной тарелочке, точно так же, как на столе стоит нарезанная колбаса, с которой я окрошку не кушаю, а кто- то, возможно любит (смотрите на фото). Так же яйцо, можно сварить вкрутую, и предлагать индивидуально в виде половинки, положенной сверху уже налитой порции.
Так как жидкая основа – это одно из самых главных в окрошке, то перехожу к этой части. Конечно, свой кислый квас – это лучшее, что может быть для неё. Если квас всё-таки не домашний, то мне помогает соевый соус, ложка винного уксуса и ложечка горчицы. Если быть честной, то я добавляю винный уксус так же часто, как лимон. Всё в меру, но, ДОБАВЛЯЮ. Соль как таковую не использую, добавляю специи (они уже солёные) и соевый соус всегда достаточно солёный и острый (если брать с перцем и чесноком).
В качестве зелени у меня присутствуют не только обязательные лук и укроп, но и кинза (если есть за столом её противники, то подаю в нарезанном виде отдельно на стол). Ранней весной и в начале лета просто не мыслю окрошку без добавления нашей сибирской черемши (она на переднем плане 1-е фото левый крайний фрагмент).
И, пожалуй, ещё одно, это то, что моя окрошка всегда очень густая. Если есть любители жидкой окрошки, то, проблем нет – на столе всегда можно держать дополнительно и квас и минералку и всё, что вашей душе угодно, как впрочем, и происходит во всех цивилизованных странах, ибо окрошку вполне можно подавать в ресторане, как исконно русский продукт.
окрошка

(минеральная вода + соевый соус
+ винный уксус + горчица)
картофель отварной 4-5 шт.
творог – 200гр.
Лимон – 1/2
яйца 3 шт.
редис молодой 5-7 шт.
мясные продукты 250 г
свежие огурчики 3 шт.
зеленый лук 4-5 перьев
укроп
кинза
сметана
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!
окрошка
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2839
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Re: Оторваться невозможно, или про любимую окрошку

Сообщение duha98 » 19 май 2013, 23:10

Окрошечка!!!
duha98
Новичок
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 19 май 2013, 22:50

Re: Оторваться невозможно, или про любимую окрошку

Сообщение ludmila » 22 ноя 2013, 02:30

Интересный рецептик!!! Для меня это что-то новенькое творог и (минеральная вода + соевый соус
+ винный уксус + горчица). Надо будет попробовать. Спасибо!!! Я любитель ОКРОШКИ))) Спасибо!!! Кто пробовал ещё, этот рецепт - откликнетесь, напишите как вам на вкус? ;)
ludmila
Новичок
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 17:19

Re: Оторваться невозможно, или про любимую окрошку

Сообщение lucky » 05 апр 2014, 03:28

На квасе никогда не делала. так как считаю, что покупного хорошего нет, а самой сделать руки не доходят. Делаю на воде с лимоном, получается очень даже ничего :)
lucky
Новичок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:07
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Первые блюда

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yahoo Slurp [Bot]


cron

Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|