Свекольный квас и холодный борщ с кальмарами

Кулинарные рецепты. Первые блюда

Свекольный квас и холодный борщ с кальмарами

Сообщение Егор Егоров » 05 авг 2012, 16:08

Свекольный квас и холодный борщ с кальмарами
свекольный квас и холодный борщ с кальмарами

У меня дома очень любят этот холодный борщ. Пожалуй, можно номинировать его на любимый рецепт моей семьи))))))))))))
Но сначала для него нужно приготовить свекольный квас.
Вообще-то, можно, конечно, обойтись и свекольным отваром, подкислив его лимонным соком, или использовать жидкость от маринованной свеклы, но с квасом получается вкуснее. Да и просто так выпить свекольного кваску в жару совсем недурственно.

Свекольный квас

- 500 г свеклы
- ок. 3 л воды
- 1 ст.л. сахара
- 50 г ржаного хлеба

Свеклу очистить, нарезать соломкой, сложить в банку и залить кипятком, но не доверху, а оставив место для брожения. Добавить сахар, ржаной хлеб, прикрыть сверху салфеткой или марлей. Квас будет готов примерно через 4-5 дней. Все время, пока будет выделяться пена, ее нужно удалять. Как только процесс пенообразования прекратился, квас готов. Летом, естественно, этот процесс будет протекать быстрее. Готовый квас процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. Если квас использовать для питья, можно добавить в бутылку сахар по вкусу.

Холодный борщ с кальмарами

- 500 г кальмаров
- 2 зеленых яблока
- 2 свежих огурца
- 1 пучок зеленого лука
- укроп
- яйца, сваренные вкрутую
- соль, сахар, уксус, горчица, хрен, сметана - по вкусу

Вареные кальмары порезать соломкой, огурцы и яблоки - кубиками. Яйца размять, зелень нарезать. Смешать все ингредиенты и залить квасом. Приправить по вкусу. Постящиеся могут исключить из этого блюда яйцо и сметану, получится постный вариант.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Первые блюда

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей



Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|