Язык говяжий, в обсыпке

Домашние колбасы рецепты, рецепты колбасы в домашних условиях, кровяная колбаса рецепт, колбаса из курицы рецепт, докторская колбаса рецепт, рецепт куриной колбасы, буженина, сало

Язык говяжий, в обсыпке

Сообщение Егор Егоров » 31 июл 2012, 09:06

Язык говяжий, в обсыпке
язык говяжий, в обсыпке

Добрый вечер! Предлагаю Вашему вниманию легкое в исполнении, но полезное и натуральное блюдо. Так как я мясоед, но от колбасы решила отказаться совсем (нет там мяса), я перешла на поиски приятных альтернатив. Уверяю Вас, после таких блюд, колбаса в холодильнике покроется плесенью, за невостребованностью. Я намерена создать целую серию постов под меткой: Альтернатива колбасе.
В мире языки говяжьи считаются наиболее вкусными, при этом отличаются специфическим вкусом. Их продают свежими, шпигованными, копчеными и отварными. Языки варят или тушат. С вареных языков после приготовления снимают кожу. Очень часто продают языки уже без кожицы.
Толстый кусок языка - самая нежная часть этого субпродукта. Языки телят и свиней разрезают вдоль, язык говяжий обязательно нарезают ломтиками поперек.
Сегодня, герой дня: Говяжий язык.


Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже - свиной. Я свиной язык вообще не использую, так как редко употребляю свинину. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка. Я использую его: в окрошку, в зимний салат (оливье) и везде, где в рецепте указывается колбаса. Сегодняшний рецепт, альтернатива колбасе и язык мы готовим, для нарезки (утренние бутерброды).
У меня для языка куплена специальная зубная щеточка. И после покупки, я не вымачиваю его, а чищу с её помощью. Вместо зубной пасты использую уксус. Язык становится чистейший и белоснежный, можно сказать стерильный. Уксус не сделает его кислым, не бойтесь. Он весь, смоется водой, не успев впитаться в мякоть.
Если вы думаете, что это дорого, то вы ошибаетесь. Если вы посчитаете, сколько вы тратите на колбасные изделия и всякую мясокомбинатовскую лабуду, то вы это поймете. Вот язык, купленный мной.

Цена - 345 рублей. Батон ветчины подобного размера и веса, вытягивает 285 рублей. Не слишком большая разница, если хоть немного подумать о собственном здоровье и о том, как эту ветчинку готовили.
Прежде чем отправить чистый говяжий язык в скороварку (либо в мультиварку), режу его на три части. Зачем? Затем, что мы будем обсыпать его специями. Мы же делаем своего рода, натуральную колбасу. Надо, чтоб каждый кусок как следует пропитался ароматом и вкусом обсыпки.

Для того, чтоб вкус языка и бульона, в котором он варился был неотразим, мы должны кое-что сделать.Для этого нам потребуется:
Корень петрушки и сельдерея. (У меня засушенные с лета)
Морковь
Лук
Перец душистый
Гвоздика
Соль

Сюда можно класть любые приправы для мясного бульона, на ваш вкус. Чем больше, тем богаче будет ваш бульон (мы его не выбросим и сделаем из него заливное, но это уже другая история)

Варим 3-4 часа, на медленном огне, захлебываясь от ароматов слюной. Сварили, язык почистили и отложили в сторону. Но вообще, обсыпать его надо быстро, пока он горячий. Просто до этого, мы должны процедить бульон от языка и сохранить морковку, для заливного.

Всё это мы уберем в холодильник на ночь. Своего рода хитрость. Бульон застынет и весь жир, будет белой корочкой покрывать бульон. Мы берем лопаточку и весь жир спокойно выбрасываем. Ведь он нам с вами в заливном совершенно не нужен (застывший жир, портит эстетичный вид заливного на мой взгляд).
Итак, пришло время, поговорить о обсыпке. В данном случае, мы говорим с вами о
декоративной (придающей вкус и аромат) смеси специй (обсыпке). И вот тут вы можете смело призывать на помощь свою фантазию.У каждого из нас, есть любимые приправы и специи и это самое полезное и натуральное, что может быть. Все эти вещи придадут вкус блюду, без всяческих усилителей вкуса и консервантов с буквой Е. О вариантах мы поговорим позже, а пока предложу мой вариант. Так, как мы живем в России, а кухня наша богата природными специями (хрен, зерна горчицы, чеснок и т.п), то их в этот раз мы и решили использовать. Вообще, я часто использую смеси из сухих трав и специй с лаврушкой и чесноком. Очень любим обсыпку с наличием свежего перца Чили. Тогда блюдо получается с экзотическим оттенком вкуса.

Вам понадобится:
Хрен свежий (чищенный)
Чеснок
Перец душистый
Перец горошком
1 гвоздика
Любая зеленая приправа (петрушка, укроп) В этот раз у нас не было.
Блендер. Всё это скидываем в чашу и мелко перемалываем!!!

Далее, берем: фольгу, обсыпку, кусок языка. Обсыпаем со всех сторон и запаковываем в фольгу.

Осторожнее с хреном, я пока обсыпала, вся изревелась. Но эти муки стоят того вкуса и аромата, что дает эта приправа в свежем виде. Отправляем упакованный язык для охлаждения в холодильник. Рекомендую подержать ночь, прежде чем резать.
Вот так он выглядит, после ночи. Как колбаса.

Режем тонкими ломтиками. Такую закуску или нарезку, украшенную зеленью, не стыдно подать даже самому дорогому гостю. На мой взгляд, это всегда показатель хорошего вкуса. Единственная проблема в моем доме, с данной нарезкой, это то, что муж от холодильника не отходит. И требует нарезку на завтрак, обед и на ужин. Не остановить. Сегодня, пришлось воевать уже. Сколько можно есть!!!

А теперь поговорим о вариантах. Мне нравится, вот такой необычный вариант, но это уже закуска однозначно.
маринованные огурчики- 10-12 шт.
маслины-1 горсть
чеснок-8-10 долек
соус песто-6 ст.л.
тимьян свежий-1 пучок
паприка молотая-6 ст.л

1 шаг. Для начала готовим обсыпку для языка.Для этого нужно оборвать листочки с половины пучка тимьяна и перемешать их с молотой паприкой.
2 шаг. В отваренном пару часов языке делаем неглубокие надрезы со всех сторон.
3 шаг. В получившиеся отверстия насыпаем обсыпку и вдавливаем поочередно огурчики,маслины и чеснок.
4 шаг. Затем смазываем язык сверху соусом песто и обильно посыпаем обсыпкой.
5 шаг. На фольгу раскладываем оставшиеся веточки тимьяна,кладем на них обсыпанный язык и упаковываем конвертом так,чтобы не было отверстий.Можно завернуть в два слоя.
6 шаг. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и запекаем 1 час.Выключаем духовку и оставляем мясо еще минут на 20.
7 шаг. Достаем,разрезаем и подаем! К сожалению, у меня нет фото. Но в следующий раз, я сфотографирую и вставлю в рецепт.

Вот ещё один рецептик, который может стать вашим любимым:
ЯЗЫК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СОУСЕ С ХРЕНОМ ИЛИ БЕШАМЕЛЬ.
Ингредиенты:
1 говяжий язык, 250 г овощей, лавровый лист, по 2—3 горошины черного и душистого перца, 1 ложечка рубленой зелени петрушки, 1/2 л соуса бешамель или 1/2 л соуса с хреном.
Приготовление:
Язык отварить, снять с него кожу и нарезать, немного наискось, поперек тонкими, широкими ломтиками. Приготовить соус с хреном. Язык, нарезанный наискось тонкими ломтиками, уложить на блюде, залить густым соусом с хреном, вставить на 15—20 мин в жаркий духовой шкаф. Вынуть, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Домашние колбасы рецепты, буженина, сало

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ichiro [Crawler], Yandex [Bot]



Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|