Нитритная соль дозировка по ГОСТУ

Домашние колбасы рецепты, рецепты колбасы в домашних условиях, кровяная колбаса рецепт, колбаса из курицы рецепт, докторская колбаса рецепт, рецепт куриной колбасы, буженина, сало

Нитритная соль дозировка по ГОСТУ

Сообщение Егор Егоров » 05 апр 2013, 07:44

Нитритная соль дозировка

Решаем школьную задачу для вас - определим содержание нитрита в фарше, если использовать нитритную соль вместо обычной!

Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли - 0,5-0,6%

Рецептура
Колбаса сырокопченая брауншвейгская высшего сорта ГОСТ 16131
Говядина жилованная высшего сорта 45 кг
Свинина жилованная нежирная 25 кг
Шпик свиной хребтовый кусочками 4-5 мм -30кг
Соль поваренная пищевая 3500гр
Натрия нитрит 10гр

Сахар-песок 200гр
Перец черный или белый молотый 100гр
Кардамон или мускатный орех молотые 30гр

1. 3500/100*0,6=21гр нитрита натрия
2. 3500/100*0,5=17,5гр нитрита натрия

Вывод - Завышение содержания нитрита натрия - чуть ли не в два раза по ГОСТУ!!

Вывод - нитрит натрия оседает в организме. Вывод - Использовать нитритную соль с обычной солью !

Не добавляйте куда не попадя нитритную соль !!!

ЗАМЕНЯТЬ СОЛЬ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НИТРИТНОЙ СОЛЬЮ НЕЛЬЗЯ - ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!!

Смотрите как правильно разбавлять нитритную соль в зхависимости от гост рецепта --->> viewtopic.php?f=22&t=2981
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Re: Нитритная соль дозировка по ГОСТУ

Сообщение aleksvan » 12 июн 2013, 22:47

Добрый день!!!!! Я использую польскую пеклосоль Это смесь пищевой соли и селитры, которой всего 0,5 –0,6%. Про которую Вы я думая в курсе. Я думаю что отравиться такой селитро-соляной смесью просто невозможно – пересоленный продукт организм просто не примет. Содержание селитры в пеклосоли - 0,6%. Это норма, такая же концентрация разрешена в Евросоюзе. Если увеличить содержание селитры, то увеличится количество соли. Пересоленный же продукт к употреблению непригоден.
В килограмме мяса при норме 40 г пеклосоли этой самой пищевой селитры содержится 0,24г. Что бы надеть деревянный костюмчик надо съесть сразу 4 г селитры. То есть съесть 16 кг такого мяса за один раз. Вот и калькулятор расчета внесения соли. wyroby-domowe.pl/peklowanie-mokro-i-10.html. Не пойму зачем её еще напополам с солью мешать. Что если я 23 гр. пеклосоли задам на кило колбасы то это передоз?
aleksvan
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 22:22

Re: Нитритная соль дозировка по ГОСТУ

Сообщение Егор Егоров » 13 июн 2013, 09:37

Да я знаю про этот калькулятор - он для евро союза. Я же делаю по госту CCCP- содержание нитрита натрия в котором в 2 раза ниже. Повторяюсь - нитрит натрия это яд.

Так смысл его использовать в два раза больше ???

Да и содержание нитрита зависит не от массы а от состава фарша - это калькулятор примерный расчет для евро союза :)
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Re: Нитритная соль дозировка по ГОСТУ

Сообщение Garrrik » 13 окт 2014, 17:46

Егор пожалуйста подскажите как правильно использовать нитритную соль. Для примера в вашем рецепте сосисок указано что ее надо добавлять 15 грамм, но в инструкции к ней что ее надо половинить с поваренной солью. так сколько вешать в граммах?? :D Я запутался.
Garrrik
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 19:00

Re: Нитритная соль дозировка по ГОСТУ

Сообщение Егор Егоров » 26 ноя 2014, 12:58

Garrrik писал(а):Егор пожалуйста подскажите как правильно использовать нитритную соль. Для примера в вашем рецепте сосисок указано что ее надо добавлять 15 грамм, но в инструкции к ней что ее надо половинить с поваренной солью. так сколько вешать в граммах?? :D Я запутался.


Не знаю я такой инструкции - если делать по госту СССР то считать нужно, если по сегодняшнему госту то соль просто заменяете нитритной солью.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Re: Нитритная соль дозировка по ГОСТУ

Сообщение МамаНики » 05 мар 2016, 01:00

Егор Егоров писал(а):Нитритная соль дозировка

Решаем школьную задачу для вас - определим содержание нитрита в фарше, если использовать нитритную соль вместо обычной!

Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли - 0,5-0,6%

Рецептура
Колбаса сырокопченая брауншвейгская высшего сорта ГОСТ 16131
Говядина жилованная высшего сорта 45 кг
Свинина жилованная нежирная 25 кг
Шпик свиной хребтовый кусочками 4-5 мм -30кг
Соль поваренная пищевая 3500гр
Натрия нитрит 10гр

Сахар-песок 200гр
Перец черный или белый молотый 100гр
Кардамон или мускатный орех молотые 30гр

1. 3500/100*0,6=21гр нитрита натрия
2. 3500/100*0,5=17,5гр нитрита натрия

Вывод - Завышение содержания нитрита натрия - чуть ли не в два раза по ГОСТУ!!

Вывод - нитрит натрия оседает в организме. Вывод - Использовать нитритную соль с обычной солью !

Не добавляйте куда не попадя нитритную соль !!!

ЗАМЕНЯТЬ СОЛЬ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НИТРИТНОЙ СОЛЬЮ НЕЛЬЗЯ - ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!!


в рецептуре написано, что нитрита натрия добавить 10 гр
обычной соли берется 3500 гр
вы посчитали сколько граммов нитрита натрия максимально можно использовать её в той рецептуре и получили,
что нитрита натрия можно добавить к 3500 гр соли не более 17,5-21 гр
дак, всё ж нормально, в рецептуре используется 10 гр, что меньше максимально допустимого процента 0,5-0,6 или 17,5-21 гр

вывод, в приведенной рецептуре нитрита натрия в два раза меньше допустимого количества, что хорошо

не понятно почему пишите в выводе, что надо использовать нитритную соль с обычной солью, но ведь нитритная соль это
и есть смесь нитрита натрия и поваренной соли.
МамаНики
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 мар 2016, 00:16

Re: Нитритная соль дозировка по ГОСТУ

Сообщение Егор Егоров » 05 мар 2016, 17:24

МамаНики писал(а):
Егор Егоров писал(а):Нитритная соль дозировка

в рецептуре написано, что нитрита натрия добавить 10 гр
обычной соли берется 3500 гр
вы посчитали сколько граммов нитрита натрия максимально можно использовать её в той рецептуре и получили,
что нитрита натрия можно добавить к 3500 гр соли не более 17,5-21 гр
дак, всё ж нормально, в рецептуре используется 10 гр, что меньше максимально допустимого процента 0,5-0,6 или 17,5-21 гр

вывод, в приведенной рецептуре нитрита натрия в два раза меньше допустимого количества, что хорошо

не понятно почему пишите в выводе, что надо использовать нитритную соль с обычной солью, но ведь нитритная соль это
и есть смесь нитрита натрия и поваренной соли.


Вы сами написали что если добавить 3500гр нитритной соли - то в ней нитрита натрия будет 17,5-21 гр (в зависимости от того какая нитритная соль будет 0.5 % или 0.6 %) - а по гост рецептуре должно быть 10 гр нитрита натрия !!! Поэтому и разбавлять еще нужно нитритную соль - обычной солью, для еще меньшей концентрации нитрита натрия в ней !!!!
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57


Вернуться в Домашние колбасы рецепты, буженина, сало

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ichiro [Crawler], Yandex [Bot]



Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|