Желтый чай

Кулинарные рецепты. Напитки

Желтый чай

Сообщение Егор Егоров » 28 окт 2012, 07:34

Желтый чай
желтый чай

Когда-то, богатый своим вкусом и ароматом, желтый чай, употребляли только при дворе императора. Вплоть до начала ХХ века этот ценный сорт под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Однако уже в 30-60 годы XIX века Россия выменивала желтый чай на соболиные меха.

Данный сорт чая является одним из самых дорогих и производится в небольших количествах.

Производится желтый чай в провинции Хунань. А самым популярным и лучшим сортом этого чая является Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань). Для его изготовления используется вид чайного куста с крепкими, сочными, полными почками, имеющими золотисто-желтый цвет и полностью покрытыми серебристым пушком. По форме они напоминают иголочки, именно поэтому чай получил такое название. Собирают такие почки всего два раза в году.
Процесс изготовления желтого чая является весьма трудоемким, так как все делается вручную, и продолжительным, так как занимает около трех суток.
Вначале чайные почки обрабатываются паром, а затем заворачиваются в специальную бумагу, где они подсушиваются, наполняются своим неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря такому способу обработки ферментация желтого чая достигает 10%. Для изготовления одного килограмма желтого чая требуется порядка 25000 чайных почек. Готовые чаинки имеют темный цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком.

Желтый чай является довольно крепким, несмотря на то, что его настой имеет желтовато- золотистый оттенок. Цзюнь Шань Инь Чжень обладает необыкновенным вкусом и тонким ароматом. А если заварить желтый чай в прозрачном бокале, то, помимо неповторимых вкусовых ощущений, можно получить ещё и эстетическое наслаждение, наблюдая за удивительным «танцем» чаинок. Чайные почки разворачиваются и, поднимаясь вверх остриями, всплывают к поверхности бокала, а затем снова опускаются на дно, это повторяется трижды, после чего все чаинки располагаются на дне строго остриями вверх. Благодаря этому «танцу» Цзюнь Шань Инь Чжень также иногда называют «три спуска, три подъема». Процесс заваривания желтого чая фактически ничем не отличается от заваривания зеленого чая, также используется не очень горячая вода (60-80С), и длится заваривание не более трех минут.

Хранить желтый чай следует в сухом помещении в жестяной или фаянсовой герметичной посуде, а вот в деревянной или стеклянной таре чай хранить не рекомендуется. Чай легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить вдали от ароматных пищевых продуктов. Идеальная температура для хранения должна быть чуть ниже комнатной.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Напитки

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ichiro [Crawler], Yandex [Bot]



Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|