Венский штрудель

Кулинарные рецепты. Выпечка и десерты

Венский штрудель

Сообщение Егор Егоров » 25 авг 2012, 10:58

Венский штрудель
венский штрудель

Штруделем у нас называют практически любой рулет с яблоками. Однако это не совсем так. Классическому венскому штруделю уже около пяти веков. Первое упоминание об этой нежной ароматной выпечке датируется XVI веком. Выпекается классический штрудель из тонко раскатанного пресного теста, начинка делается из нарезанных яблок, приправленных корицей, и хлебных крошек. Подаётся венский штрудель горячим, со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Можно, конечно, для основы взять и дрожжевое тесто, и заварное, и даже готовое слоёное, но тогда это уже не знаменитый венский штрудель, а рулет с яблочной начинкой.
Для теста нам потребуется 0,5 стакана воды, 1 яйцо, щепотка соли, пара ложек растительного масла, мука - примерно 1,5-2 стакана. Тесто накатывается чуть слабее, чем на пельмени (кто-то сказал про консистенцию такого теста "как мочка уха"), скатывается шариком и отправляется отдыхать не менее, чем на час.
Для начинки мелким кубиком нарезаем 4 яблока, смешиваем с горстью изюма и горстью нарезанных грецких орехов. Изюм я не размачивала, просто добавила пару ложек коньяка в ёмкость с изюмом и закрыла крышку, он там сам опьянел и разбух. В орехи я капнула несколько капель миндальной эссенции. Запах непередаваемый! Полстакана молотых белых сухарей смешиваем с корицей, ванилином, столовой ложкой сахара.
Самое сложное для меня - раскатать тесто, тонко, как только это возможно. Скажу честно, тонко раскатывать тесто я не умею, ну уж, как смогла! Полученный лист смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, выкладываем яблоки.

Теперь аккуратно, стараясь не порвать тесто, сворачиваем рулет. Лучше всего это делать с помощью ткани. То есть раскатать тесто на влажной салфетке и скатывать рулет, приподнимая её край.

Печётся штрудель около 30 минут, до зарумянивания, при температуре 180-200 градусов. При подаче присыпать сахарной пудрой. При "парадной" подаче можно добавить взбитые сливки или мороженое и украсить листочком мяты. У меня вариант "деревенский", для завтрака.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Выпечка и десерты

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: gennick, Google Feedfetcher


cron

Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|