Домашний хлеб от Егора

Кулинарные рецепты. Выпечка и десерты

Домашний хлеб от Егора

Сообщение Егор Егоров » 27 мар 2013, 14:32

Для начала нам нужно сделать закваску, хлеб то домашний и без дрожжей!

Закваска для хлеба

Закваска для хлеба день 1
Подготовьте ёмкость в которой будет готовится закваска. Объём ёмкости должен быть не меньше 2-х литров, так как процессе брожения закваска будет подниматься и оседать.
В подготовленную ёмкость добавить 150 гр воды и 100 гр ржаной муки, хорошо перемешать. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть плёнкой, укрыть полотенцем поставить в теплое место 25-30°. Оставить на сутки.

Закваска для хлеба день 2
Через сутки у закваски может появится неприятный запах, а сама она покрыться пузырьками - это нормально. Теперь закваску нужно подкормить, добавляем снова 100 гр ржаной муки и 100 гр тёплой воды, хорошо перемешиваем, накрываем, ставим в тёплое место на сутки.

Закваска для хлеба день 3
На третьи сутки закваска поднялась хорошо запузырилась, при проведении лопаткой видно, что закваска уже обладает воздушной пузырчатой структурой, а запах стал более приятным - всё происходит правильно. Теперь закваску нужно снова подкормить: добавив 100 гр муки и 150 гр тёплой воды. Следите затем чтобы закваска не была слишком густой, она всегда должна быть густоты сметаны после замеса. Снова накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем в тёплом месте еще на сутки.

Закваска для хлеба день 4
На 4-е сутки закваска почти готова, она увеличилась в объёмах, запах стал еще более приятным кисло-ржаным. Нужно её перемешать, добавить опять 100 гр воды и 100 гр ржаной муки, еще раз хорошо перемешать, накрыть плёнкой и полотенцем и оставить еще на сутки. Завтра закваска будет готова и уже можно будет приступать к выпечке хлеба!

Закваска для хлеба день 5
Через 5 суток от того как мы поставили закваску, она увеличилась в объёмах, поднялась и снова опала. Она вся воздушная и пузыристая, без признаков неприятного или тухлого запаха. Делим закваску пополам, одну половину откладываем в банку, добавляем воды и муки (кормим). Закрываем и ставим в холодильник. На основе этой закваски будем выпекать ржаной хлеб, серый хлеб, белый хлеб. Оставшуюся закваску храним в холодильнике, не забываем периодически кормить её - добавлять муки и воды.

Рецептура хлеба

Хлеб ржаной из обдирной муки
хлеб ржаной из обдирной муки
хлеб ржаной из обдирной муки
Мука ржаная обдирная 500 гр
Соль поваренная пищевая 7.5 гр
Масло растительное 7.5 гр
Закваска ржаная 150гр
Вода 200-250 мл.

Хлеб столичный
хлеб столичный
Мука ржаная обдирная 250 гр
Мука пшеничная первого сорта 250гр
Соль поваренная пищевая 7.5 гр
Сахар-песок 1.5 гр
Закваска ржаная 150гр
Вода 200-250 мл.

Хлеб пшеничный
Мука пшеничная высшего сорта 500гр
Соль поваренная пищевая 6.25 гр
Закваска ржаная 150гр
Вода 200-250 мл.

Хлеб пшеничный вариант с дрожжами
Мука пшеничная высшего сорта 500гр
Соль поваренная пищевая 6.25 гр
масло растительное 50 гр
молоко сухое - 2 ст ложки
Вода 200-250 мл.
Дрожжи сухие 5.5 гр
Хлеб пшеничный домашний
Хлеб пшеничный домашний
Хлеб пшеничный домашний


Из ингредиентов выместить тесто - чтоб тесто не липло к рукам руки смачивать водой. Готовое тесто поставить на расстойку на 1 час при температуре 50 градусов. Выпекать 40 минут при 200 градусов. Попробовав раз этот хлеб вы не будите покупать его в магазине.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Re: Домашний хлеб

Сообщение duha98 » 19 май 2013, 22:57

Теперь можно не покупать а печь)
duha98
Новичок
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 19 май 2013, 22:50

Re: Домашний хлеб от Егора

Сообщение anny42 » 24 сен 2013, 22:55

Мне как-то в хлебопечке проще. Раньше когда пыталась без нее хлеб печь, получалось ужастно, а сейчас минут за 10 запустила и все готово.
Аватар пользователя
anny42
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 22:50

Re: Домашний хлеб от Егора

Сообщение Егор Егоров » 25 сен 2013, 02:09

anny42 писал(а):Мне как-то в хлебопечке проще. Раньше когда пыталась без нее хлеб печь, получалось ужастно, а сейчас минут за 10 запустила и все готово.


Дело в том что тесто вот к примеру для белого хлеба - жидкое вы его не как в хлебопечке не сделаете. Как видите у меня выходит очень даже. Вы попробуйте без хлебопечки сейчас приготовить :)
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Re: Домашний хлеб от Егора

Сообщение Егор Егоров » 27 сен 2013, 16:15

Батон с изюмом из пшеничной муки высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта 500гр
Дрожжи быстрые - 6 гр
Соль 7 гр
Сахар - 50гр
Патока - 15гр
Маргарин растопленый 10гр
Масло растительное - 10гр
Изюм 60гр
вода 250-300гр
батон с изюмом из пшеничной муки высшего сорта
батон с изюмом из пшеничной муки высшего сорта
Из ингредиентов выместить тесто - чтоб тесто не липло к рукам, руки смазать маслом растительным. Сформировать батон, сделать надрезы смоченным в воде ножом. Готовое тесто поставить на расстойку на 1 час при температуре 50 градусов. Выпекать 30 минут при 180 градусов.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Re: Домашний хлеб от Егора

Сообщение lucky » 09 апр 2014, 04:24

Очень аппетитно выглядит, прям аж слюнки потекли. Но мне кажется, что основную роль в домашнем хлебе играет мука. Если бы наше государство еще заботилось о здоровье населения и вкладывало средства в сельское хозяйство, например в хранилище для зерна как здесь zeo.ua/uslugi/stroitelstvo-elevatora/vyipolnennyie-obektyi1 , то и продукты у нас были бы качественными и мы бы отучились кушать все эти ГМО, а как последствие и здоровье улучшилось бы. А вот за рецепт спасибо, обязательно попробую!
lucky
Новичок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:07
Откуда: Новосибирск

Re: Домашний хлеб от Егора

Сообщение Егор Егоров » 09 апр 2014, 04:51

lucky писал(а): А вот за рецепт спасибо, обязательно попробую!


Пробуйте, можете написать что какой у вас вышел хлеб.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57


Вернуться в Выпечка и десерты

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]



Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|