Пицца "Маргарита"

Кулинарные рецепты. Выпечка и десерты

Пицца "Маргарита"

Сообщение Егор Егоров » 28 сен 2012, 18:57

Пицца "Маргарита"
пицца "маргарита"

Как и положено всякому приличному блюду, история создания пиццы "Маргарита" окружена легендами.

По одной из версий, автором знаменитого кулинарного шедевра считался некий Рафаэлло Эспозито-хозяин самой популярной пиццерии Неаполя конца XIX века. Молва гласила, что в 1889 году во время визита короля Италии Умберто Первого в Неаполь его супруге, Маргарите Савойской, захотелось попробовать любимое блюдо итальянских бедняков. Но придворный повар-француз не был знаком с секретами итальянской кухни, поэтому пришлось пригласить местного кулинара. Им и оказался Эспозито. Он приготовил пиццу, использовав, на радость Маргарите, цвета итальянского флага, и назвал собственное творение-пицца "Патриотичная". Впоследствии народ, обожающий свою королеву, переименовал ее в "Маргариту". По другой версии, знаменитую пиццу приготовил не Рафаэлло, а его жена Розина. Ингредиенты же для этого блюда Маргарита якобы отобрала сама. В общем, на протяжении долгого времени чуть ли не в каждой итальянской пиццерии рассказывали свою историю создания "Маргариты". И лишь в 1974 году корреспондент газеты "Репаблика" Коррадо Эричелли провел журналистское расследование. По его версии, пицца "Маргарита" была приготовлена для Маргариты Савойской поваром Паппино Бранди. Этот факт нельзя оспорить: наследники прославленного мэтра предъявили корреспонденту королевскую грамоту, в которой августейшая особа благодарила повара за вкусное изобретение. Сей документ до сих пор украшает стену пиццерии "Бранди" в Неаполе.

Итак, для это легендарной пиццы нам понадобится (на две пиццы):
одна ч.л. с верхом ложка сухих дрожжей;
неполный граненый стакан теплой воды (по поясок, объем стакан 250 мл);
две ч.л. сухого молока (если нет сухого молока, возьмите смесь воды и молока 50 на 50);
одна ч.л. сахара;
одна ст.л. оливкового масла;
пара щепоток соли;
300 г муки.
Для соуса:
650 г спелых красных помидоров (в уже очищенном от кожицы виде); ч.л. соли; ч. л. сахара;
четыре зубочка чеснока; кусочек острого красного перца длиной два см (по желанию).
А также:
250 г моцареллы и листики базилика (или сухой базилик одна ч.л. и зелень петрушки).
Масло для смазывания противня.

И еще-для любителей мясного - 14-15 тонких кружочков салями и зелень укропа.
Сначала замешиваем тесто. Разводим дрожжи с сахаром, сухим молоком и теплой водой в высоком стакане. Через 15-20 минут выливаем их в миску, добавляем оливковое масло и половину муки, просеянной с солью. Замешиваем лопаточкой жидкое тесто.
Затем подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто уже руками. Оно не должно быть сильно крутое! Смазываем его масличком, кладем в миску, накрываем крышкой или пленкой и убираем в теплое место примерно на час.

В это время делаем томатный соус. Очищенные помидоры измельчаем в блендере вместе с чесноком и острым перцем, выливаем массу в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на слабом огне минут сорок-пятьдесят, периодически помешивая. Без крышки!!! Необходимо выпарить массу на две третьих.
После того, как соус будет готов, остужаем его.
Включаем духовку НА 250 ГРАДУСОВ!!!

А тут и тесто подошло! Делим его на две равные части (я взвесила), одну убираем в холодильник, вторую раскатываем диаметром 25-26 см. Переносим лепешку на противень, смазанный маслом (я смазала сливочным), придаем правильную круглую форму, смазываем половиной томатного соуса. Посыпаем 0,5 ч. л. сухого базилика. Ставим противень в разогретую духовку на семь минут.
Тем временем сыр нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм. Противень с пиццей вынимаем из духовки, раскладываем красиво ломтики сыра и листики зелени (у меня, к сожалению, не было базилика, украсила петрушкой). Возвращаем в духовку еще на пять минут, до расплавления сыра. Вынимаем и накрываем высокой крышкой-если не любите сильно хрустящую пиццу.

Я попробовала кусочек сразу после выпечки и потом, когда она постояла под крышкой и слегка отмякла. Сразу с пылу, с жару пицца в серединке мягкая, сыр плавится, края хрустящие. Через 15 минут-вся мягкая, сыр слегка застыл, края уже не хрустят, но все равно слегка тверденькие. В общем, вкусно и так, и этак!
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Выпечка и десерты

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей



Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|