Рис для суши и роллов

Кулинарные рецепты. Холодец, заливное, салаты, тарталетки, паштеты, закуски, бутерброды, суши и роллы

Рис для суши и роллов

Сообщение Егор Егоров » 03 сен 2012, 13:08

Рис для суши и роллов
400 г риса, вода, 5 ст. ложек рисового уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли

Высыпьте рис на большое блюдо, хорошо промойте его, перемешивая пальцами, чтобы зерна очищались друг о друга, и слейте воду. Повторите эту операцию столько раз,сколько необходимо для удаления крахмала - т. е. пока вода не станет абсолютно прозрачной (как правило, для этого нужно промыть рис примерно 7-8 раз).

Поместите рис в герметично закрывающуюся кастрюлю и добавьте воды (столько, чтобы ее было на 20 % больше риса). Поставьте кастрюлю на огонь и, не закрывая ее, доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, плотно закройте кастрюлю крышкой. Варите на сильном огне 2 минуты и еще 5 минут - на среднем. Затем оставьте кастрюлю на слабом огне на 15 минут, чтобы рис впитал оставшуюся воду. За все это время крышку ни в коем случае нельзя поднимать: кастрюля должна быть плотно закрыта.

Погасите огонь, снимите крышку и, накрыв кастрюлю полотенцем, оставьте рис остывать
в течение 15 минут. С помощью деревянной лопатки или ложки равномерно выложите сваренный рис
на большую тарелку (подойдет любая, за исключением металлической). Добавьте в рис смесь, приготовленную из уксуса, сахара и соли, и осторожно перемешайте лопаткой, одновременно обмахивая рис рукой, чтобы он быстрее остыл. В результате этой процедуры, длящейся около 10 минут, рис должен стать рассыпчатым и блестящим. При дальнейшей работе с рисом постоянно смачивайте руки, чтобы он не прилипал к пальцам.


Чем заменить рисовый уксус для суши
Чтобы выйти из положения, рисовый уксус можно заменить или приготовить самому: берем обычный столовый (6%) белый винный или яблочный уксус (50 грамм), сахар (20 грамм), соевый соус (50 грамм.), все перемешивать пока сахар не растворится. Следует только помнить, уксус рисовый мягче обычного, поэтому не переусердствуйте с количеством, суши может приобрести резкий и насыщенный вкус.

Другой вариант, приготовить рисовый уксус самостоятельно. Для этого смешиваем обычный столовый уксус (50 грамм) с сахаром (20 грамм), с солью (5 грамм.), и с кусочками (10 грамм) нори (водоросли для заворачивания ролл). Все размешайте тщательно до однородной массы.

Превращаем уксусную эссенцию в уксус!
Для приготовления 3% уксуса: пропорция 1:22, где 1 часть - уксусная эссенция и 22 части - вода (к примеру, на 1 столовую ложку кислоты возьмем 22 столовых ложки воды);
Для приготовления 6% уксуса: пропорция: 1:11, где 1 часть - эссенция и 11 частей - вода.
Для приготовления 9% уксуса: пропорция: 1:7, где 1 часть - эссенция и 7 частей - вода.
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Холодец заливное салаты закуски бутерброды

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron

Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|