Капуста "Пелюстки"

Кулинарные рецепты. Холодец, заливное, салаты, тарталетки, паштеты, закуски, бутерброды, суши и роллы

Капуста "Пелюстки"

Сообщение Егор Егоров » 30 окт 2012, 09:03

Капуста "Пелюстки"
капуста "пелюстки"

Популярная украинская закусочка из капусты. "Пелюстки" в переводе с украинского означает "лепестки". И правда, капусточка, нарезанная квадратиками и треугольниками, нежно-розового цвета, выглядит как лепесточки диковинного цветка! Готова через сутки, получается очень вкусная-хрустящая, кисло-сладкая. Пока еще не готова ваша квашеная капуста-приготовьте пелюстки!

капуста белокочанная (без кочерыжки) 1,5 кг;
морковь 150 г;
свекла сорта "бордо" 200 г;
чеснок 20 г;
лавровый лист две шт.;
зелень укропа по желанию и вкусу.

А также:
250 мл уксуса 9% (можно яблочного или лимонного);
125 мл растительного масла без запаха.
Для маринада:
1,6 л литра воды;
ДВЕ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ СОЛИ;
180 г сахара.

Капусту моем, снимаем верхние листья, разрезаем на четыре части сверху вниз и вырезаем кочерыжку. Каждую четвертинку разрезаем также сверху вниз на три сегмента. Затем режем их поперек на четыре-пять частей. Разбираем на лепесточки. Свеклу и морковь также разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинками поперек. Чеснок и укроп мелко рубим. Берем большую высокую кастрюлю (пять литров идеально), на дно укладываем немного свеклы, затем слой капусты. Хорошо утрамбовываем руками. Сверху на капусту кладем морковь, свеклу, чеснок, посыпаем зеленью. Затем опять капусту. Повторяем слои, пока овощи не закончатся.
Наверху должны быть свекла и морковь. По бокам втыкаем лавровые листики. Вливаем в кастрюлю уксус и растительное масло.

Варим маринад: в кипящую воду всыпаем соль и сахар, растворяем. Горячим маринадом заливаем капусточку. Слегка приминаем ее деревянной толкушкой, кладем сверху тарелочку и ставим гнет (банку с водой). Накрываем полотенчиком или марлей и оставляем на кухонном столе до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Через сутки можно пробовать!
Но еще вкуснее она становится на третьи сутки! Я перекладываю ее в банку или керамический горшочек и храню в холодильнике. При подаче можно добавить нашинкованного лука, но и без него тоже вкусно. Съедается очень быстро! А оставшийся маринад можно добавлять в борщ.
Удачной вам капусточки и приятного аппетита!
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Холодец заливное салаты закуски бутерброды

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]



Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|