Шкара из мойвы

Кулинарные рецепты. Морепродукты и рыба

Шкара из мойвы

Сообщение Егор Егоров » 12 окт 2013, 05:54

Шкара из мойвы
шкара из мойвы

Шкара - это блюдо из мелкой, свежевыловленной рыбешки, которое готовили рыбаки, преимущественно на побережье Черного моря. Например, в Сочи его любят готовить именно с конца октября, когда рыба нагуляла жир и сбивается в косяки перед зимой.
Я освоил шкару из мойвы, доступной в магазине в любое время года, и которая очень нам нравится.

Мойва (свежая) - 500 г
Лук репчатый - 200 г
Чай черный - 1 ст.л.
Вода - 300 мл (для заваривания чая)
Соль - 1 ст.л. (без горки!)
Сахар - 1 ч. л.
Перец душистый (горошек) - 1 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Лавровый лист (по вкусу)

Лук нарезать полукольцами или колечками. Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок. Заварить крепкий чай, процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара. Когда остынет, добавить растительное масло. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и пару листиков лаврушки. Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. (Всего может быть три слоя рыбы, но тогда всех ингредиентов надо больше).

Заливаем заливкой. На рыбу кладем перевёрнутую тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей (рыбе) "гулять" во время приготовления. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час. Примечание: Первые минут 10 последите за сковородой, если она недостаточно высокая - жидкость вполне может попытаться "убежать". Как закипело - делайте минимальный огонь и оставляйте томиться минут на 40-50. Рыбка получится такой нежной, что останется только отделить голову и кишки и кушать. Можно вместе с костями - кости станут более мягкими, чем даже в рыбных консервах :) Подать будет особенно удачно с отварным картофелем. Приятного аппетита!!
Аватар пользователя
Егор Егоров
Администратор
 
Сообщений: 2859
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 10:57

Вернуться в Морепродукты и рыба

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Soktokov


cron

Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|
46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|